学校主页   |   加入收藏   |   书记信箱

我校成功举办2017年改革与发展干部学习研讨班

825日至27日,我校在丰盛楼学术报告厅成功举办了2017年改革与发展干部学习研讨班。全体校领导、全体中层干部、近年来学校引进的高层次人才代表、全体正科职干部、教研室(研究室)主任及高级职称教师代表、一附院、二附院、附属八一医院及三附院、附属中西医结合医院的院领导和主要职能部门负责人代表参加了学习研讨。

点击查看原图

学习研讨班现场

科技部中国科学技术发展战略研究院王宏广教授,苏州大学校长、苏州大学生物医学研究院院长熊思东教授,南方医科大学校长、南方医科大学南方医院围产医学中心主任余艳红教授分别作专题辅导报告

本次学习研讨班共举办了三场高层次、高质量的专题报告。科技部中国科学技术发展战略研究院王宏广教授主讲的《建设中医药科技强国产业强国的思考》,苏州大学校长、苏州大学生物医学研究院院长熊思东教授主讲的《地方性大学突破式发展何以实现?》,南方医科大学校长、南方医科大学南方医院围产医学中心主任余艳红教授主讲的《新形势下的医教协同与医学人才培养》,使广大干部开拓了眼界,认清了形势,增加了对国内外高等教育发展和大健康时代中医药发展趋势、一流大学发展之路以及改革发展的方向、路径等方面的了解,进一步深化了对推进学校综合改革和“十三五”事业发展的思考。

紧扣学习研讨主题,学习研讨班就“围绕国家双一流和江苏高水平大学建设目标,以及我校人才强校、质量兴校发展战略,针对学校教学、科研、管理等方面存在的问题和短板,提出亟需深化改革的项目和具体举措”“围绕学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,谈谈如何坚守中国特色社会主义大学的育人阵地,履行好立德树人的根本任务,将师生思想政治教育工作润化于教书管理服务育人的各个环节之中。”“围绕学习贯彻《国务院关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》,谈谈如何遵循医学教育规律和医学人才成长规律,进一步深化医教协同,提高医学人才培养质量。”“结合两学一做学习教育常态化制度化,谈谈领导干部如何旗帜鲜明讲政治,牢固树立四个意识,切实强化责任担当,将‘双抓双促’大走访大落实活动中排查梳理的问题整改落实到位。”四个专题分六个小组开展了研讨。通过研讨,大家进一步统一了思想,增进了了解和理解,增强了信心,达到了集思广益、共谋发展的目的。

在大会交流环节,唐德才、殷忠勇、杨烨、倪昊翔、王小丁、马勇、史丽云、陈玉根八位同志围绕学习研讨主题代表各讨论组先后作了大会交流发言。

点击查看原图

胡刚校长在学习研讨班上讲话

胡刚校长在讲话中指出,目前我校正处于两个百年目标的交汇期、转型发展期、加速发展蜕变的机遇期,以及激烈竞争的存亡期,在学校高水平大学建设和双一流建设的进程中,大家一定要“进得去、立得住、向前走”,要明确目标、统一思想、明确任务。面对建设中存在的问题,一定要直面发展危机,深化综合改革;弘扬优秀文化,助力加速发展;强化纪律规矩,保障突破发展。他强调,目前学校发展面临的危机很多,但“双高”建设目标是现在乃至今后三十多年坚定不移的目标,这是学校压倒一切的任务,我们要以一流为目标,指导做好结构性改革,以一流为目标,深化改革,以一流为目标,制定绩效改革举措,以一流为目标,把学校高分学科、支撑学科、未来学科建好。目前我们确定了“办精本科教育、办强研究生教育、办优留学生教育、办好继续教育的办学思路,得到了教育部的高度认可和专家的一致好评,其后重点工作是要在本科生教育、研究生教育、附属医院建设、学科建设、科技工作、国际化、后勤保障、数字化校园等诸多方面加强。我们党政领导班子要带头,做到举措得民心、事业大发展、富民有实招,使每一位老师都有发展和出彩的机会,使每一位学生将来都能感受到南京中医药大学就是他们心目中永远的“诗和远方”。

点击查看原图

校党委陈涤平书记作总结讲话

陈涤平书记在总结讲话中,用“四高”即“专家报告水平高、干部学习热情高、会务组织效率高、学习研讨成效高”对本次学习研讨班给予高度评价。同时,他代表学校党委对参加学习研讨班的全体同志在学习研讨期间的良好表现予以肯定和表扬,对全体会务工作人员、服务保障人员致以慰问。关于当前和下半年的工作,陈书记提出了四点明确要求:一是要把握大势,用世界眼光谋划学校未来发展。要按照扎根中国大地建设世界一流大学的要求,加强办学战略和思路研究,认真制定并实施“双一流”和高水平大学建设方案,明确学校的目标定位和未来改革发展的战略布局、主要路径和重点任务。二是要保持定力,坚持大力实施“人才强校、质量兴校”战略。重点要抓好高层次人才队伍群、高水平学科群、高质量适应大健康时代需求专业群、高品质附属医院群“四个群”的建设,并以此支撑我校一流大学的建设和发展。三是要改革创新,努力实现学校突破式发展。要以改革统领推动各项工作,深化体制机制创新,优先抓好重点问题的改革,以改革促整改。通过进一步深化综合改革,为学校实现突破式发展提供动力和活力。陈书记还强调,我们在人才培养、教学、科研、医疗等方面的改革创新要做到三个坚持不动摇,即坚持中医理论不动摇,坚持中医特色不动摇,坚持运用现代科技和人类一切文明成果来发展中医药学不动摇。四是要加强党建,建设世界一流中医药大学。要加强干部队伍建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,一着不让抓好党风廉政建设。牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,学校党委要在建设世界一流中医药大学的进程中充分发挥坚强的领导核心作用。

陈书记最后强调,我们已经踏上了建设一流中医药大学的新征程,希望大家以这次改革与发展学习研讨班为新的起点,进一步统一思想、提高认识,真抓实干、开拓创新,为深化综合改革、为学校“十三五”事业发展,为建设高水平、有特色、国际化的一流中医药大学做出新的更大的贡献!